國立彰化生活美學館舉辦台語導覽培訓,教導下一代認識母語家鄉情!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/彰化報導】

為教導下一代從學會講母語到認識家鄉在地文化,文化部所屬國立彰化生活美學館主辦「中臺灣社區母語計畫」,以推廣台語在地生根為理念。其中率先登場的母語導覽培訓-課程,更是邀集中部各縣市在地行動團隊成員,以接受台語導覽訓練的方式學得用母語表達地方文史美學的技巧,期望結訓後種子教師在日後開枝散葉的成為地方上母語紹述的傳人。

▲財團法人關懷文教基金董事長周清玉秉持熱愛鄉土的情操為念,對台語文推動最是積極與殷切。【記者周厚賢/彰化報導】

基於以「文化路徑方式進行將母語、文化和生活等跨域面向串聯起來 ,旨在實現多元交流並將這些價值傳遞出去」,彰化生活美學館秘書李明德表示,本次館方所安排的課程除在台語文創意園區進行多元台語文教材與導覽的應用外,也將安排成員到鹿港見學感受彰化古蹟林立的小鎮特有的文化底蘊及人文特色。計畫之最主要目的是培訓使用以台語為母語的導覽工作人員至少 20 位,使受培訓者學習到台語文推廣中教材教案設計及導覽方式之多兀性,而後能成為台語文導覽的新血而讓說台語成為下一代共通的語言。

▲藉由導覽解說,讓學員在台語文創意園區理學得更廣泛的母精神與價值。(圖/記者周厚賢攝)

「因為我們的下一代越來越少可以將台語朗朗上口,所以台語推動的迫切性,表示台語的推動刻不容緩」財團法人關懷文教基金董事長周清玉秉持熱愛鄉土的情操為念積極推動發展,她在課程安排的講座中,以「台語來交培」為題期勉各團隊持續致力於推廣台語文化,使台語在日常生活隨處應用。各個在地團隊都扮演著重要的角色,期勉以文化傳承及永續為己任,推動「自己的文化,自己的語言」。本次承辦團隊-國立雲林科技大學執行長盧麗淑強調母語學習寓教於樂的重要性。他以豐富的語言教學經驗規劃出一系列課程,主軸由在地行動團隊共同創建的母語友善環境,可以在日常生活中自然學習,培養兒童和年輕人對母語的興趣,創造正向的學習氛圍,以成為傳承母語的有力途徑。 

▲日常生活中自然學習,培養兒童和年輕人對母語的興趣目標為:讓台語文在日常生活隨處應用、家庭中為三代溝通最好的工具(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,411則報導
1,304則影音
2則OnTV

作者其他報導

國立彰化生活美學館舉辦台語導覽培訓,教導下一代認識母語家鄉情!

搜尋表單

目前累積了188,894篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,894篇報導

12,903位公民記者