想戒菸別怕有心無力! 尋求專業醫護協助 2個月見效!

文字-A A +A

想戒菸別怕有心無力! 尋求專業醫護協助 2個月見效!

董氏基金會最常接到民眾來電詢問「想戒菸,怕熬不過菸癮該怎麼辦?」。台南成大醫院家醫部陳全裕醫師說,九成以上戒菸者都需要醫療協助,只要有戒菸念頭,來找醫生就對了!

把握就醫時的戒菸良機(圖片來源:成大醫院/陳全裕醫師提供)

好醫師新聞網報導,一名50多歲趙先生從16歲開始吸菸,菸齡40年,菸量每天1包半;曾經靠自己戒菸失敗1次,接下來多次想戒,卻總是耐不住菸癮而未再嘗試,深怕再次失敗。今年因懷疑食道腫瘤住院詳細檢查,住院期間因心情不好、煩躁想吸菸,卻於禁菸區吸菸被駐衛警舉發,並啟動戒菸服務,駐衛警主動通知戒菸衛教師,衛教師隔天即至病床邊關懷,趙先生同意開始戒菸。

趙先生因菸癮多年加上突來的疾病打擊,戒菸初期感受極大的身體不適,衛教師馬上啟動住院戒菸治療,戒菸醫師開立戒菸藥物,協助以漸進式逐步減少菸量。衛教師也每天至病床邊關懷與指導,住院期間雖仍會耐不住菸癮、吸幾支菸,但出院後菸量並未增加。經過2個月左右的戒菸門診治療與衛教,幾乎都沒吸菸了,預計再1個月戒菸就會成功。


(圖片翻攝自好醫師新聞網)

成大醫院家庭醫學部陳全裕醫師表示,研究指出所有吸菸者中約有一半想戒菸,依據年齡、性別、地區等特性,從30-70%不等,尤其是身體不適時更容易產生戒菸的念頭。但真正付諸行動的戒菸者卻很少,即使開始戒菸,能堅持1星期就算很厲害,幾乎所有人都會認為是意志力不足導致。陳全裕醫師說明,研究顯示戒菸動機及成功與否,和尼古丁成癮度高度相關,所以必須好好處理尼古丁戒斷症狀,而尼古丁戒斷有藥物可以治療,療程約2-4個月就可完成陳全裕醫師進一步表示,研究顯示病人就醫時是啟動戒菸服務的好時機,尤其是住院,醫護端鼓勵病人戒菸,病人端接受醫護建議,勇敢開始戒菸,並進行完整的戒菸服務,能有效提升戒菸成功率。

陳全裕醫師最後表示,成大醫院設有即時的門診及住院戒菸服務,只要病人想戒菸、或醫師認為病人應該要戒菸,都可以善用戒菸門診、戒菸專線、住院照會,即時啟動;戒菸服務包括戒菸諮詢、用藥治療、電話關懷與追蹤。並有專任衛教師與吸菸個案諮商,協助戒菸成功。只要有一丁點戒菸念頭,「別遲疑,來諮詢就對了!」,成大醫院戒菸團隊助戒菸一臂之力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
763則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

投書:立委與菸商為何如此力挺加熱菸?

2024-07-16
瀏覽:
900
推:
81
回應:
1

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
1,868
推:
1
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,835
推:
4
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,920
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,395
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,723
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,427
推:
49
回應:
0

想戒菸別怕有心無力! 尋求專業醫護協助 2個月見效!

搜尋表單

目前累積了189,483篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,483篇報導

12,952位公民記者