親子共廚 - 藍帶主廚傳授正確的切菜姿勢

嵌入:
文字-A A +A

藍帶主廚 陳居禮:

把手指頭一樣,不要看到手指頭,頂住這個菜刀,把刀子往前推,順順的就可以,切完,縮一點,切完,縮一點,切完,縮一點,練習一下就可以。

口白:

放暑假了,許多家庭都喜歡以親子共廚的方式增進感情,同時教導孩子有照顧自己的能力,在陽明山草山小鎮的朱里昂法式廚房,我們有幸請法國藍帶主廚來指導,親子們正確的切菜姿勢,讓孩子們在料理的過程中,安全又有效的學習。

法國藍帶主廚是國際知名的烹飪大師,擁有豐富的經驗和專業知識,他強調,正確的切菜姿勢是學習料理的基礎,不僅可以提高效率,還能保護手指的安全,秘訣是切菜時將手指頭縮起來,與刀背(面)貼齊,慢慢的退後手指,這樣做可以確保手指在切菜時減少受傷的風險。

 

藍帶主廚 陳居禮:

注意你的手指頭,手指頭,不要把你的指頭都切掉,要縮下來,這樣就差不多了。形狀不一定我們今天只是講要怎麼樣,讓你切的時候好切,對吧,手指頭一樣 不要看到你的手指頭,頂住這個菜刀,把刀子往前推,順順的就可以,切完,縮一點,切完,縮一點,切完,縮一點,練習一下就可以,看這是條狀。

 

口白:

陽明山草山小鎮,背後的歷史也值得一提,原本是美軍宿舍區,經過舊建築翻修後,成為一個集文化、藝術和美食於一體的綠意小鎮。

 

藍帶主廚 陳居禮:

好,大家可以看到我們這裡的建築物,我們這裡叫草山小鎮,你看到這一區全部都是,那個文化局的BOT,所以你看到這些建築物,大概都是四五年前全新蓋好的,那他大概也是有保留,每一間建築物都有保留他原本的,舊建築在裡面,所以他就算是舊建築翻修,那可以看到每一間,都有自己的文化特色,也就是美軍宿舍群,草山小鎮

 

口白:

如果不慎切到手指,應立即用衛生紙將傷口加壓止血,防止感染並盡速就醫。指甲被切掉是否會再長出來,取決於是否傷及甲母基指和甲床,以及是否被感染。

 

皮膚科醫師 林祐鏞:

在家裡或者是在工作場合遇到說,有手指頭被刀具切割傷的情況呢,第一個要做的事情就是要加壓止血,這是最重要的,那我們加壓止血呢,就是要使用就近的物品來加壓止血,那當然我們是要選擇乾淨的物品哦,最常見的是像衛生紙,這是我們唾手可得的東西,那如果說我們有無菌的紗布這樣是最好的,好那我們加壓止血呢,就是必須把紗布或是衛生紙呢折疊後呢,壓在患處,壓在患處的地方,要讓他止血,那記得我們加壓的時間,不能持續太久,一般來說不建議超過30分鐘,因為你當加壓超過30分鐘之後,可能會引起局部缺氧的情形,可能就會影響到後續組織的復原,那加壓止血之後,第一步就是要就近找就近的醫療院所

指甲的生長呢,牽涉到兩大構造,第一個就是甲母基指,第二個就是甲床,甲母基指是在我們指甲根部的,可以說是指甲的生長點,那甲床是我們指甲下方的皮膚,這兩個都會牽涉到指甲的生長,所以如果說我們的指甲的外傷,影響到這兩個構造的話,那就有可能會影響到指甲生長,那又牽扯到兩個問題,就是說他的外傷是只是一般的割傷呢,或是更嚴重的比如說像撕裂傷,如果說是一般的割傷,那一般來說,傷口癒合之後,只要不要形成一些疤痕組織,如果沒有太嚴重的感染的話,通常是不會影響到指甲的生長,可是如果說傷口已經有一些嚴重的細菌感染發炎,那有可能之後傷口癒合後,產生疤痕組織,那生長出來指甲可能就會變得比較不規則,或甚至變形或甚至長不太出來,那另外就是說,如果我們外傷,造成甲母基指或者甲床的撕裂傷,而然後一部分的組織流失的話,那的確就有可能造成指甲生長不出來的情況。

 

口白:

這個暑假讓我們以安全為優先,一同享受親子共廚的樂趣,並學習正確的切菜姿勢,和緊急處置方法,讓料理成為一個安全又有趣的家庭活動。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2023.04.18

米村

加入時間: 2023.04.18
8則報導
8則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:59

新知諮詢專線30年 - 離婚好聚好散 最多人問

2024-05-16
瀏覽:
15,697
推:
23
回應:
0
4:13

勵馨《拾蒂》撕開性別 讓療癒初生

2023-11-20
瀏覽:
5,032
推:
4
回應:
0
6:37

婚姻家庭免費法律諮詢熱線 樂齡志工服務29載

2023-11-04
瀏覽:
4,941
推:
4
回應:
0
3:43

長在石頭縫的桃金孃 - 白石湖社區

2023-08-27
瀏覽:
53,784
推:
10
回應:
0
5:30

2023印度文化節 歐南慶典 - 感受印度獨特魅力

2023-07-20
瀏覽:
6,327
推:
73
回應:
0
4:17

性別‧人權‧老照片 - 婦女新知基金會特展

2023-07-09
瀏覽:
30,832
推:
14
回應:
0
4:51

北市碧湖公園 外來魚種移除

2023-06-06
瀏覽:
9,109
推:
10
回應:
0

親子共廚 - 藍帶主廚傳授正確的切菜姿勢

搜尋表單

目前累積了189,663篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,663篇報導

12,960位公民記者