吃的豐盛並不代表有獲取足夠營養素 營養師:熱量過剩反讓健康「亮紅燈」

文字-A A +A

華岡融媒體記者/胡宸欣報導

 

 由於全球化和經濟發展迅速的影響,飲食習慣和觀念越來越偏向快餐生活,健康體態管理師許耿棻表示,現代人為了求快會比較難注意到飲食的均衡和營養素的攝取,而不均衡的飲食就會引發一些肥胖和健康問題。對於想維持健康體態的人,許耿棻建議三個重要的方法,包括飲食均衡、增加活動量、和補充足夠營養。

健康體態管理師許耿棻建議,要維持體態首先需飲食均衡。提供/許耿棻

 

 人體中有三種重要的營養素,澱粉、蛋白質和脂肪。許耿棻指出,澱粉、蛋白質和脂肪都是需要的營養素,其他的話像維生素礦物質也很重要。許耿棻說,人不能完全不吃澱粉,因為它提供給我們身體能量,就很像如果有些人早上還沒吃早餐,還沒有能量的時候可能會覺得腦袋很渾沌,而碳水則是提供人體一個很好的能量來源。

 

 許耿棻提到,身體內的肌肉、頭髮和指甲都是由蛋白質構成的,所以如果蛋白質補充不足會容易掉頭髮或肌力不夠,也可能造成免疫系統問題、貧血和水腫。

 

 除了澱粉和蛋白質外,脂肪是一個大眾都會忽略的重要營養素,許耿棻強調:「很多人以為吃水煮餐就可以瘦,但如果都沒有吃油脂的話那可能會有生理期失調的問題,因為脂肪是組成我們賀爾蒙很重要的營養。即便他有吃蔬菜,可是脂肪攝取量不夠也會容易有便祕的狀況。」

便利商店有時候會販售許多營養師推薦便當和蔬果。攝影/胡宸欣 

 

 對於大學生大多數只能選擇外食的情況下,許耿棻建議,可以去超商購買營養師推薦的便當,但要注意看一下便當裡面有沒有澱粉、蔬菜和蛋白質。比較常見的是蔬菜缺乏的問題,可以到水果攤或是超商選擇蘋果芭樂等水果補充蔬果維生素,也可以去超商買玉米筍或是沙拉補充纖維素。

 

 許耿棻認為,我不建議吃含糖的飲料、糖果或是加工食品,但很多時候沒辦法完全不吃到。建議一天中,精緻糖控制在200大卡以內,等於50克的糖。不過對於飲料店來說,要計算它的營養成分標示是必較複雜且困難的,能不喝就不喝,畢竟還有其他加工類或是其他含糖食品。

 

 許耿棻提到,若糖分攝取過多會比較容易改變腦神經的訊號,像吸大麻一樣的成癮。大部分人要戒糖都比較困難,因為這是會讓腦神經迴路受損,讓腦產生獎勵的多巴胺分泌,多巴胺會再告訴你:身體需要糖,趕快再去吃吧,進而產生對甜食的依賴,這是一種負面的獎勵回饋作用,所以如果能避免吃糖就比較不會讓腦陷入這樣的循環。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

吃的豐盛並不代表有獲取足夠營養素 營養師:熱量過剩反讓健康「亮紅燈」

搜尋表單

目前累積了185,826篇報導,共12,728位公民記者

目前累積了185,826篇報導

12,728位公民記者