愛就是在別人的肩上看到自己的責任: 王建煊為高齡台灣提出的解方

文字-A A +A


▲天使居創辦人王建煊董事長為贈書落款,記者如今閱讀完,仍十分珍惜。 (攝影: Carrie)

【小尖Carrie林口採訪報導】由卓媽媽留愛人間,王建煊創辦設立、各界熱烈響應的綜合長照機構鑫淼天使居,設備高檔,一樓規劃開放空間與社區民眾連結,有王建煊親自設計捐書的黃金書屋,設置中央廚房的天使餐廳與家人享用美食。

 

王建煊一生受人尊敬,他不僅呼籲台灣人要捲起袖子做善事,也力行行善,天使居就是他運用財政專長的成果之一。王建煊也注意到孤寂是世界性的問題,天使居也將單獨設立一個部門與居住的長者聊天,讓他們有身遇知心老友的感受。

 


▲鑫淼天使居外觀 (攝影: Carrie)

每床有貼心隔板 提供入住長輩保有心靈空間

除了注意到靈性關懷,王建煊更是將天使居打造成扶持弱勢者發光的場域,其中天使居的衣寢具清洗委由「亮羽洗衣工場」,提供給身心障礙者就業的機會。還有阿榮牧師帶領的「日光書房」,提供給更生人再就業的機會。

 

參觀天使居二樓,每床之間有獨創住房貼心隔板,天使居長照財團法人副秘書長莊金德說,「兩張床之間加裝了貼心隔板,提供長輩更多安全感,臥床兩小時要翻身的長輩,家人送的卡片也可貼在貼心隔板上!」


▲天使居長照財團法人副秘書長莊金德展示貼心隔板 (攝影: Carrie)

 

窗外視野是綠意盎然的文林公園。祈禱室、淋浴間等設備俱全。三樓日照中心分成四個小家,有督導、社工和護理師共同關心照顧。四樓團體家屋,以小單元共同生活模式。

頂樓空中花園配合輪椅高度 備受尊重
頂樓是空中花園,獨創配合輪椅的高度,安心享受植栽之樂,堪稱五星級的用心。天使居也應用科技智慧照顧設備,台達電捐出無影像毫米波感測雷達、人員移動軌跡追蹤系統、新風系統全熱交換器等智能管理科技,讓照服員可以空下雙手,有更多時間關心長者。


▲天使居頂樓空中花園特地將花圃高度調整為輪椅長輩可以搆得到的高度,十分貼心與尊重。(攝影: Carrie)
 

王院長對台灣青少年真情喊話: 錢的意義

王建煊對台灣青少年說,錢這個東西,你眼睛睜著的時候是你的,當你眼睛一閉他就是別人的了。「而且我告訴你,有一天你的眼睛一定會閉起來的。各位現在都還年輕,但即將垂垂老矣,那是遲早的問題,在剩下的餘年裡,你究竟想留下些什麼呢?」

86歲的王建煊和85歲妻子蘇法昭,他們貢獻自己的餘年,留愛在人間,期望為台灣社會邁入高齡國家之際,用天使居拋磚引玉!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
85則報導
46則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

愛就是在別人的肩上看到自己的責任: 王建煊為高齡台灣提出的解方

搜尋表單

目前累積了188,761篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,761篇報導

12,892位公民記者