29度登聖母峰 他一直都只是在工作 沒想過締造紀錄

文字-A A +A

29度登頂聖母峰 他一直都只是在工作 沒想過締造紀錄

 

※ 「可能」問「不可能」道:「你的住所在何處?」對方答道:「在無能者的幻夢中。」Ask the Possible of the Impossible,「Where is your dwelling-place?」「In the dreams of the impotent.」comes the answer. (泰戈爾) ※

 

登聖母峰就像是在「行灶咖」之一般?全世界多少登山家想攀登一次聖母峰而不可得,也只能望峰興嘆,既羨慕又祝福他人的世界第一高峰之遠征;也只能嘆時也、命也、運也!能怪什麼或怨嘆什麼嗎?這輩子不能,那只好等下輩子再看看囉?

攀登聖母峰這心願,化不可能為可能的先決條件就是要認識自己之長之短,進而截長補短,加上周邊資源的有效運用,也許較容易成就這件好事?其實,很難據以論斷什麼是不可能的事,也許昨天的夢境是今日之希望或明日之事實?爬聖母峰前提是你要先築夢、逐夢,人生有夢最美,好夢相隨!人生不可預期的事情實在太多,誰會想到他自己幾乎每年都能成功登上聖母峰頭呢?有時還一年上去兩次,這位聖母峰大神真的是神勇無比,他的紀錄似乎是道高牆,高到一般人難以逾越?只是,有位的同行帕桑.達瓦(Pasang Dawa Sherpa)的登頂次數緊追在後,隨時都有可能超越?他,就是54歲尼泊爾最強雪巴人瑞塔(Kami Rita Sherpa),迄2024年止攀登聖母峰30年,成功登頂29次(其中疫情期間,尼泊爾封山3年)!

日昨(2024.05.12.)報載,「尼泊爾官員12日宣布,瑞塔第29次成功登頂世界最高峰聖母峰,再一次刷新紀錄。世界第一高峰,喜馬拉雅山聖母峰,海拔高達8848公尺,高聳山地加上嚴峻氣候,想攀爬這座峻嶺成為相當艱鉅的任務,不過尼泊爾的雪巴嚮導瑞塔,不斷創下記錄,以29次的登頂紀錄,刷新世界紀錄。」這個殊榮無以倫比,是什麼原因或動機讓瑞塔一再登上聖母峰?瑞塔說這是他的工作而且是很喜歡的工作。他更不諱言的說「登頂是為了錢」,就是希望給孩子們一個更好的未來。因為雪巴人的工作並不容易,只有登頂這條路才是王道,他幾乎年年登頂而且還數次帶領先遣部隊架繩開路前往聖母峰。處在如此艱難危險環境中,瑞塔仍平安的創下攀登聖母峰最多次的世界紀錄,也成為登山客眼中最強雪巴人!

尼泊爾境內擁有8座世界高峰,只要你出得起1萬1千美元,幾乎就能「購買」到攀登聖母峰的許可證,不管你是否有接受過專精訓練?事實上,攀登8000M高峰是該國的主要收入來源,其國內大約有50萬人從事觀光旅遊業,如去年(2023)尼泊爾政府就發放出一千多張登山許可證,共有560萬美元的觀光收入,其中光是申請攀登聖母峰的就占了500萬美元。這也是全球登山界最詬病的地方,質疑這許可證未免發放得太過浮濫?

雖然2019年5月初,聖母峰發生類似「進香團」的攻頂人潮,幾乎「阿貓阿狗」都想上也都能上,其中缺乏實戰經驗者應該不少,大家在峰頂推擠搶自拍,導致在峰頂附近的「死亡地帶」大塞車,至少有10人被「塞」在途中,因氧氣耗盡而死亡。嗚呼,風暴狂雪兮山神怒,邁步艱困兮徑陡長,前者疲兮後者傷,不上不下兮往不返,氣盡體僵兮血俱冰,身雖死兮魂猶在,英靈不滅兮攀高峰!這是攀登聖母峰的輓歌,儘管如此危疑震撼,但前仆後繼,不成功,便成仁,生者榮,死者哀?可這位瑞塔雪巴真是了得,一再把成功登聖母峰的記錄往前推進,你能不嘆服嗎?

~  百岳老查 2024.05.23

 

附 記:

「當我們把自己的信念託付給一座絕美的山時,我們就忠於天命。」長期攀登大山者,能領風騷幾多回?世界上又有多少菁英登山家殉身高山?而這位傳奇的瑞塔雪巴卻總能全身而退,這說明了什麼呢?本照片引自2024.05.13.民視新聞(圖/美聯社影像),是成功攀登世界最高峰29次,54歲的瑞塔雪巴嚮導再寫世界紀錄。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
746則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

29度登聖母峰 他一直都只是在工作 沒想過締造紀錄

搜尋表單

目前累積了188,906篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,906篇報導

12,903位公民記者