敢拼、能賺、愛玩 王品「一家人主義」感動分享

文字-A A +A

王品集團,以「健康第一、快樂第二、成功第三」經營理念,成為橫跨海峽兩岸年營業額高達53億的餐飲連鎖企業,年年兩位數的成長,也躍居台灣第一大餐飲集團,被譽為餐飲業革新經營的典範!中華人事主管協會執行長 林由敏指出,為了讓大家了解王品集團如何讓王品人個個都朝向同時擁有財富、成就與快樂的人生,特別邀請負責內部資源整合與策略規劃的王品集團副董事長 王國雄蒞臨,分享王品集團中從董事長到最基層工讀生,人人都是「敢拼,能賺,愛玩」的管理心法!

王副董事長一開始即與大家分享「敢拼,能賺,愛玩」的箇中意涵:【敢拚】對外,用盡所有的力量去感動客人,提供高品質的產品與服務,在細節中不斷自我提升;對內,啟動二○六學分,有計劃地培育人才,透過「一家人主義」感動同仁,激發出最大最多的能量!【能賺】不斷改善流程,發揮經營綜效。持續整合上下游供應鏈,創造規模經濟優勢。樹立優質品牌,勇敢創新。一年賺進一個資本額,實施海豚哲學,全員分享共榮!【愛玩】所有主管都得登玉山、橫渡日月潭,和鐵騎貫寶島。一生要遊百國,吃一百顆星米其林餐廳。每年舉辦同仁國外旅遊,為店長主廚以上股東辦理創意股東會,以及別出心裁的年終尾牙,年年不能重覆,永遠要有新點子!這三種特質融合一起,成就與快樂兼得,一邊工作一邊享受,也讓顧客、同仁與股東三贏,替公司打造出優良口碑,也因盡心盡力的付出,讓自己的人生無憾,創造出沒有輸家的境界!

王副董事長也提到,王品集團從一開始創業時的年營業額2,000萬,到今天預計兩岸合計年營業額可達70億,很重要的一點,就是隨時要站在顧客的觀點調整腳步,所以在王品集團中有所謂的”三哇”菜色,也有所謂的MTT(Move to Tears)100%,無非就是要傾一切心力讓顧客感動!但王品集團也不是從無挫折,在2000年的網路泡沬導致經濟下滑的趨勢下,王品的營業額也隨之下滑超過30%,不過這也讓經營層開始思考「多品牌」的重要性,在台灣淺碟的市場中,唯有把餅做大才能讓企業不斷的成長茁壯,而導入夥伴入股後,戴董事長的股份也從原先超過60%,降為26%,不過也因為如此激發了同仁全身上下的創業DNA,而包含了所有同仁夢想的企業,就一定有機會成為成功的企業!

接下來也與大家分享王品集團的「獲利方程式」,其一:客觀化的定位,王品集團在開創新品牌時,一定會評估實際市場的需求是否夠大,而非只靠”創意”來決定一切;其二:差異化的優越性,餐飲市場競爭激烈,每個品牌務必找到獨特的切入點,才有被消費者持續觀注的機會;其三:焦點深耕,企業的決策不要太多,依以上二點決策後就應該持續耕耘,以王品集團來說,就是在餐飲的強項努力,而不去做垂直整合的工作,王品的任務就是讓食材進入店裡後轉化成美食,並且提供最佳的服務讓客人們感動!

王副董事長也提到帶人一定要帶心,以王品的薪資水平來說,就足足超過業界20%,工作滿1年就會讓同仁出國擴展視野激發創意,24小時家人專案及電子秘書系統,更是讓王品人像一家人一樣緊密的結合在一起,為人稱道的「戴勝益同仁安心基金」、「王國雄同仁急難救助金」更是讓同仁及其家人無後顧之憂的為王品付出,而「三總獎學金」更是讓同仁們戲稱根本就是想盡辦法要把錢送到同仁的手中,也因為種種的優渥福利及學習成長的舞台,目前超過6,000名的員工,離職率更是低於3%!

最後,王副董事長提到,「內在力量」也就是「一家人主義」,讓王品集團成為一個強韌的團隊,也是公司存續的根本:公司把同仁照顧好,讓同仁有了信心、有了安全感,願意在這裡安身立命,自然會有好的表現,也就是外界看到的營業數字。世界上最美好的事情就是「分享」。真正的分享,能量絕不會減少,反而還會因為這一分享,而累積增加,好事會帶來更多好事,而分享,那是最好的事,肯定會結出更多的好果來!心胸有多大,企業就有多大,如果大家願意把「人性」當成企業經營最重要的一環,那麼,愈多人來學愈好,社會的能量就會愈大!

接下來中華人事主管協會將於10月份舉辦「台灣企業首獲美國ASTD人才發展國際大獎精彩分享會」,特別邀請2010人力創新獎得主OK超商部經理 周玉芝及育碁數位科技總經理 楊中旗蒞臨分享,本土化個案榮獲世界級肯定的精彩分享,將協助企業創造高額營運績效,達到專業HR與企業雙贏的更高層次!只要您加入協會會員,即可享有一年8場免費場次,絕對是您職場向上提升、持續吸收管理新知的最佳管道!欲知講座詳情及會員好康權益,請立即上中華人事主管協會網站http://www.hr.org.tw/,或電洽02-5581-8080!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
362則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

敢拼、能賺、愛玩 王品「一家人主義」感動分享

搜尋表單

目前累積了171,067篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,067篇報導

12,024位公民記者