登山涉水成孤魂 草木也含悲 談玉山與能安之山難

文字-A A +A

 

登山涉水成孤魂 草木也含悲 談玉山與能安之山難

 

※ 雖說人各有其命與運,似乎也沒有一種命運可以超越人類本身?其實,命運就是對你才能考驗的一種偶然。所謂要敬畏天命,就是希望我們能夠安分一點,更要我們自知自身的限制或極限,而知所進退與行止。 ※

 

生死有命一說?指的就是,人的生死等一切命運和造化都由天命來決定,人力似乎無力挽回?這論調有點悲觀也有點宿命,在失敗乃至於連命都沒了情況下,就把原因歸咎於命運作弄,其實應該自問是否盡了力、是否有危機意識、行前是否有充分的準備與因應措施?事實上應該是「我命由我不由天」,生而為人不能完全相信命運,最要靠努力去改變自己的命運。你知道命是什麼嗎?不認命進而創造新生命,應該是身而為人的命。生命或者是命運的主動權應該操在自己手中,並由自己決定、自己負責,不由天地或命運之神來掌握。登山尤其如此,情之所至,心之所動,死生在手,變化無已,山不能埋,溪不能煞,步步為營,得寸再進尺!

「如果不能確定你往哪裡走,那麼此處就是你的葬身之地。」日昨在台灣高山山域裡發生了或墜崖或涉溪遭沖走溺斃事件,岳界一再提醒,卻一再發生憾事,難不成這是宿命天定嗎?或是一次次的交替輪迴嗎?

一、2024.06.17.有一支來自高雄市的11人登山隊,一早登頂玉山後,其中有位47歲的黃姓山友,下山離峰頂不遠處(約150公尺)的陡下岩石路段,不慎滑落近400公尺深的崖谷,隊員見狀呼喊黃男卻未獲音訊,於是立即對外通報救援,雖當天近午時搜救人員就已尋獲黃男但已無生命跡象,最後在空勤直升機協助下,順利將遺體吊掛下山。

二、洪姓和李姓男子等2名登山客結伴去縱走能高安東軍,於0618日中午1時許,在萬大南溪第四匯流口渡溪時,46歲洪男遭溪水沖走,李男救援不成、左腳反而受傷,所幸自行脫困上岸,並立即嘗試向呂姓友人求救,但因事發地點沒有手機訊號,竟過了近一天時間才聯絡上他、轉向該消防局報案,並報請空勤總隊空勘尋找到洪男遺體,於事發後26小時吊掛成功,另陸上救援隊也於0620日凌晨近3時成功將李男救援下山送醫。

入山,尤其是攀登高山,務必要料敵從寬,心態一定要保守點,常行於所當行,常止於不可不止。歸結一些山難資訊得知,山難很大一部分是發生在下山途中,一則心情較鬆懈,二則體力精神較耗弱,三則處此情況下判斷力會較差,較容易踏錯步或走錯路?這正驗證了「上山容易下山難」的智慧之理,尤其在通過較危險路段時更是容易出差錯而生憾事。這次玉山峰頂附近的墜崖山難,以及能高安東軍的涉水渡溪溺斃事件莫不如此?

百岳老查在和隊伍走能高安東軍時,在渡溪當天一定將行程安排到中午之前完成,旨在避開山區午後雷陣雨引發的溪水暴漲及其所帶來的困擾。消防局也疾呼,連日山區豪大雨,登山路線容易出現路基流失、坍方及溪水暴漲等情況,山友處此情況下仍執意入山,就應該事先了解整個山區氣象預報,並查詢相關山徑步道狀況,若遇天候或路況不佳時,也應勇於撤退,以防萬一。另,玉山主峰路線幾乎是百岳「入門」路線,也幾乎人人都可上?但任何的山域攀登都有其危險性,浩然心力之所之,而不失法度規則,乃能得登山之趣之理之安!任何山域之行,輕忽不得!

~  百岳老查 2024.06.24.

 

附 記:

攀登行山三分險,務必要有風險管理的觀念與作為,才能好好享受好山好水的自然景色!玉山山頂前的這段鐵棚區及鐵鍊區,其架設這些人工設施是有其道理的,因此區段地勢很陡,「之」字形山徑,沿途之鐵鍊要握著下山,且莫因人多、速度太慢而抄捷徑或在這險徑上超車,這就是將自己置於險境而不自知,若加上運氣差時,後果其實是堪慮的。另,登山或會碰到涉水過溪情況,最須了解,水是無情的,絕不可貿然挑戰或輕忽,渡溪前須仔細評估情勢,包括流速、深淺,再尋覓適當的下水點,若溪水超過膝蓋以上的深度且有點流速時,就不宜勉強過溪,也只能紮營等待了。照片一二截圖自救援專家李家銘的臉書,是本次玉山山難的吊掛情形;照片三引自2024.06.21.自由時報(南投縣消防局提供),是南投縣仁愛鄉萬大南溪6月18日發生登山落水意外,南投消防局獲報連夜救援情形。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
751則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

從拉斐爾到梵谷到登山 都是藝術的探索與驚艷

2024-07-15
瀏覽:
1,767
推:
0
回應:
0

悼念我國登山家張元植於法國阿爾卑斯山脈罹山!

2024-06-28
瀏覽:
11,115
推:
23
回應:
0

山域活菩薩們享受犧牲 這等人實在了不起

2024-06-17
瀏覽:
3,665
推:
0
回應:
0

踽踽悟寂 閒釣山林煙波 直到人衰山老

2024-06-11
瀏覽:
3,839
推:
0
回應:
0

回首那些年 情猶未了緣未盡 山山崔嵬盡可登

2024-05-27
瀏覽:
3,646
推:
0
回應:
0

登山生火烤煮牛排還PO上網 這下慘了!

2024-05-13
瀏覽:
2,872
推:
0
回應:
0

登山涉水成孤魂 草木也含悲 談玉山與能安之山難

搜尋表單

目前累積了189,508篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,508篇報導

12,954位公民記者