懷念古早味的登山文化 留住那些年的溫暖!

文字-A A +A

懷念古早味的登山文化 留住那些年的溫暖!

 

※ 單絲不成線,獨木不成林。「開始,我們來到一起;過程,我們相處一起;成功,是我們一起努力的結果。」既是團隊登山總該有團隊精神與默契,團隊的融合決定了最終成果與安危。舊時代的登山團隊,似乎比較值得信賴,濃厚的人情味,無所求的互相照應,感覺上也安全許多。如今,有幸再臨山頭,靜靜的看著連脈山域,憶起過往闖蕩山林的點點滴滴,卻倏然發現原來古早味的完美山行,已漸老去、亦趨式微? ※

 

初次與登山邂逅,那種奇妙期待的感覺總是如此吸引人又令人懷念。對想踏入登山這領域者,與山的初次見面,都很值得被真心期待,唯有看清楚想明白自己對山、對登山的初心,方能明白如何與山相處?如何回應山的呼喚?回想當時很年輕,初次和山林相遇真的很懵懂,當你開始懂得登山是怎麼回事時,似乎已不再年輕?行山幾多年,從青澀到漸熟,由懵懂到篤定,更由皮毛到肌理,對登山這乙節了然於胸,樂在其中矣!

早年登山,接受那時較土法煉鋼的方式薰陶,資深前輩面山的態度總是謙虛、務實、保守許多,對整個行山的倫理、節奏及紀律,操控有加,指揮若定,全隊徐徐而走,也許速度會慢些,但遊山賞景較為深刻,安全係數提升不少,團隊間互助互動較多、較自然也較親切,那種同甘共苦的山情很堅定,日後也會持續著共同行山且樂此不疲!對這種濃厚人情古早味的行山懷念特別多,唯有走過這種登山歲月,才會越覺得舊時滋味的妙處:

走在一起:領隊或嚮導分別走在隊伍的前後,前面的領隊每隔一段時間就會停下來看看後面狀況,或呼叫一下而後方的嚮導也要呼聲回應,表示全隊都走在一起,因此不太容易出現掉隊或脫隊而走錯路情況。

吃在一起:一定是團體開伙,公糧公裝分由所有隊員揹負(那時較少請協作挑夫幫揹),到紮營處煮晚餐時,大家分工,取水、泡茶、整理營地、搭帳、做菜、煮飯等,各有所司,人人有事做,事事有人做,從晚餐開始大家再一起吃飯後又一起升營火、煮茶、泡茶、喝酒兼扯山經,登山經驗就此交流,氣氛極佳,這氛圍令人期待。

感情在一起:由於上山後之所有行動整隊幾乎都在一起,多日下來,會認識很多山友,大多會留下通訊並互揪下趟行程,因此隊友間或隊員與領隊嚮導間都會建立起深厚情感,彼此信任度提升不少,所以一再同隊登山是常有的事。

患難在一起:團結力量大,早年登山隊大多會把團隊放到最大、將自我縮到最小;若意外發生時,團隊的心與力偕同一致,幾乎能完全靠團隊力量克服一切,少有迷路或被放生遺棄等情事發生,也許當時搜救資源匱乏,出問題也只能自力救濟了,那種生死與共的感覺很棒。

心在一起:行進間或有體能較弱者或身體有狀況者,大家會義不容辭地分擔其揹負之物品,噓寒問暖,彼此鼓勵打氣;下山之後還會約定日期,大家到會所去看照片、影帶分享心得,深化情感,順便再預約下一趟行程,一些菜鳥從此就愛上爬山了。

爬的山越多,年紀也越成熟,就越懂得、惜得舊時大伙登山滋味的妙,而這古早味總是沉澱著歲月的溫暖,太懷念這種性靈經登山淬鍊後而昇華的感覺。「心地能平穩安靜,觸處皆綠水青山,放眼即天高雲淡。」勘破登山古味趣,識見山林文章。扎實的登山團隊,大家一條心,走出一條最平安的登山路,皆大歡喜,深知團隊合作的重要之處,就在於總是有人站在你這邊,互相提醒,彼此協助,誠如企業界所標榜的「團隊合作是一種朝著共同願景一起努力的能力。它就像是燃料,讓平凡的人取得不平凡的成果。」這就是「用眾人之力,則無不勝也《淮南子》」的道理。古早味這種團隊「味好料多價實在」,也許這「老味道」摻雜了太多個人的情感投射,卻一再喚醒這群山林老骨頭塵封的記憶,偶而回想,特耐咀嚼,也許這就是古早味登山的魅力所在?

~  百岳老查 2024.02.15.

 

附 記:

憶昔崇山山頭飲,坐中多是豪英,稜脈流月去無聲,林樹疏影裡,扯淡到半暝。懷舊似乎含有點傷懷的成分在其中?往事且沉吟,身閒山夢好,且登臨。舊遊無處不堪尋,無尋處,惟有少年心?逝去舊時美好的行山記省,只能留給回憶。嗚呼,曾經的曾經,就讓它留在曾經吧!本照片是2008年那一次雪山行,遭遇到風雪情形。

百岳老查回應1:

江山如畫,一時多少山林豪傑爭鋒?岳界代有人才出,各領風騷幾多年?群山永在,一代新人替舊人,山人行山數十年,相聚話匣一開説短長?當年,滿腔登山熱血現已半消磨,如此山林如此心,也只好神遊群峰獨自吟。

時代在變,環境在變,人心也在變;有些人,有些事,過了就過了,不必多作解釋。山上的事「有些人,只會錦上添花,不會雪中送炭;有些人,只會火上加油,不會坦誠相待。有些事,看透了不必揭穿,只適合,睜一隻眼閉一隻眼。」如此山林智慧,豈是庸庸碌碌草芥者所能悟及?  百岳老查 2024.02.15.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

懷念古早味的登山文化 留住那些年的溫暖!

搜尋表單

目前累積了189,708篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,708篇報導

12,960位公民記者